un acheteur public et un AMO (expert en assistance à maîtrise d'ouvrage) se serrent la main

Assistance à Maîtrise d’Ouvrage (AMO)

L’accompagnement par un AMO pour son renouvellement de Marché de Restauration :
les raisons qui garantissent le succès d’un contrat bien ficelé…

photo de serge meurillon, fondateur du cabinet conseil CAPS CONSEIL

6 septembre août 2023

Serge Meurillon

Renouvellement de marché de Restauration Collective

Même si cela semble une formalité de renouveler son marché de restauration collective, il est nécessaire de prendre en compte les priorités et objectifs de ce nouveau marché. Il faut savoir que la restauration collective fait appel à une multitude de connaissances et compétences qui évoluent en permanence :

techniques (culinaire, évolution du matériel…),

règlementaires (Hygiène, Nutritionnelle, EGAlim, AGEC, Climat résilience…),

innovation (réduction du gaspillage alimentaire, gestion des biodéchets…),

financières (anticipation de l’évolution des prix…).

Une fois le partenariat signé avec un prestataire, il est fréquent de s’apercevoir que les engagements commerciaux pris par le titulaire du marché ne correspondent pas à la réalité d’exécution du contrat. À partir de ce constat, un rapport de force peut s’installer entre le Client et son Prestataire, cela peut engendrer :

des relations tendues voir conflictuelles entre les parties,

une perte de temps conséquente liée à la vérification des prestations,

le mécontentement des usagers (convives, parents, élus..),

une perte financière.

A ce propos l’Assistance à Maîtrise d’Ouvrage, dans le renouvellement de contrat de Restauration Collective, permet de pallier aux écueils précédemment cités. En effet, l’AMO (l’Assistant à Maîtrise d’Ouvrage) apporte un regard d’expert et son expérience, ce qui garantit la mise en place d’un process efficient.

5 bonnes raisons d’opter pour l’Assistance à Maîtrise d’Ouvrage :

1. la rédaction d’un cahier des charges, par un expert, reprenant l’ensemble des objectifs et priorités du nouveau contrat,

2. sa force de proposition dans la rédaction du cahier des charges, en lien avec les évolutions du marché de la restauration collective et de sa réglementation,

3. l’analyse fine des offres des candidats, à partir d’outils de cotation objectifs et impartiaux,

4. l’expérience métier, lors des soutenances,

5. le suivi ponctuel du marché, en reprenant les points clés du contrat et les engagements du prestataire.

Assistance à Maîtrise d'Ouvrage en Restauration Collective en plein exercice d'audit de marché

AMO (Assistance à Maîtrise d’Ouvrage) : Coût & Retour sur Investissement

L’Assistance à Maîtrise d’Ouvrage est un investissement qui a pour objectif la maîtrise totale des différents aspects de la négociation. Tant au niveau technique qu’au niveau règlementaire. Cette expertise et cette maîtrise conduisent à l’obtention de résultats garantis en faveur de l’acheteur. La prestation d’AMO est donc un investissement qui produit un retour sur investissement (ROI*).

L’accompagnement par un expert en restauration collective produit donc un gain financier mais également, organisationnel et logistique. En effet, cet accompagnement « particularisé » présente les avantages suivants :

il génère un gain de temps,

il garantit un coût net,

il complète les compétences internes manquantes,

il apporte un regard extérieur sur le service de restauration,

il suscite des idées nouvelles,

il est garant de la règlementation en vigueur,

il est source de réactivité,

il engendre des économies financières.

L’accompagnement par un Assistant à Maîtrise d’Ouvrage (AMO) est la garantie d’un partenariat serein et le respect de la qualité des prestations attendues.

* ROI pour « Return On Investment » est l’indicateur financier d’un investissement

Cet article est utile ? Partagez-le avec votre communauté…