2024 : la Loi Anti-Gaspillage

Loi Anti-Gaspillage et Économie Circulaire (AGEC) Depuis le 1er janvier 2024 le tri des biodéchets à la source est obligatoire pour les professionnels comme pour les particulier. Les biodéchets non revalorisés sont à l’origine d’émission de GES lors de leur enfouissement (méthane) 25 fois plus polluant que le dioxyde de carbone et dégagent du CO2 …

Lire plus

Accompagnement AMO

un acheteur public et un AMO (expert en assistance à maîtrise d'ouvrage) se serrent la main

Renouvellement de marché de Restauration Collective Même si cela semble une formalité de renouveler son marché de restauration collective, il est nécessaire de prendre en compte les priorités et objectifs de ce nouveau marché. Il faut savoir que la restauration collective fait appel à une multitude de connaissances et compétences qui évoluent en permanence : techniques …

Lire plus

Inflation : les chiffres

infographie représentant la courbe de l'inflation

Les Chiffres de l’Inflation Sur un an, les prix de l’alimentation augmentent de 15,9 % en mars 2023. Les prix des produits frais augmentent pour le troisième mois consécutif (+17,1 %), notamment ceux des légumes frais (+29,3 %) et des fruits frais (+10,1 %). L’INSEE prévoit une augmentation des produits alimentaires entre 15 et 16% pour 2023 hors produit …

Lire plus

La Loi AGEC en 2023

plat de déchets alimentaire en restauration collective qui entre dans le cadre de la loi AGEC

La Loi AGEC en 2023 : entrée en matière Le sujet : les biodéchets Le résultat du gaspillage alimentaire dans la restauration collective est la production de biodéchets. Le code de l’environnement définit les biodéchets, dans son article R 541-8 comme suit :« tout déchet non dangereux alimentaire ou de cuisine issu notamment des ménages, des restaurants, …

Lire plus

Réduction des Déchets : SERD 2022

logo de la SERD, semaine européenne de la réduction des déchets

La SERD, qu’est-ce donc ? La SERD est une semaine de mobilisation et de réflexion sur la problématique des déchets. L’Objectif : identifier et promouvoir les actions qui vont dans le bon sens, c’est-à-dire qui visent à la réduction des déchets. A quel niveau ?Les initiatives concernent aussi bien la production que la consommation. La réflexion et …

Lire plus