Référence : H004 – MAJ 2024-02

Format présentiel

Approche participative

Organisation :
Groupe de 8 personnes maximum

Durée : 1/2 journée – 3h30 de formation

Public :
Tout personnel intervenant dans la fabrication des repas

Prérequis : Connaissance de base de l’hygiène des aliments

Tarif :
752€ HT Intra entreprise hors frais de déplacements

Moyens techniques

Support de formation mis à disposition
Salle de formation équipée de vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
Alternance de présentation théorique (PowerPoint, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique en groupe de travail

Modalité d’évaluation

Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de cession
Bilan de formation et évaluation des acquis (test QCM)

Maîtriser le refroidissement rapide et la remise en température

Formateur :
Serge Meurillon

Formation animée par un expert en restauration collective

Objectifs de la formation

Connaître les enjeux du refroidissement rapide et de la remise en température
Comprendre le développement des micro-organismes
Connaître la règlementation du refroidissement rapide et de la remise en température
Maîtriser les process du refroidissement rapide et de la remise en température

Programme

Qu’est-ce que le refroidissement rapide et la remise en température
Rappel qu’est-ce qu’un micro-organisme
Contexte réglementaire
Quelles peuvent-être les causes du non-respect des process
Règle du refroidissement rapide et règle de la remise en température
Evaluation des acquis

*planning détaillé

Bénéfices attendus

A l’issue de la formation l’apprenant sera capable :

La remise en température

Entretien gratuit et sans engagement.
La prise d’effet de la formation s’effectuera sous 1 mois maximum

*Accessibilité à la formation :
Dans le cadre d’une situation de handicap, nous vous proposons un entretien téléphonique au numéro indiqué ci-dessous avec notre référent, afin de déterminer l’accessibilité à cette formation.

Programme de la formation :

1/2 Journée

Présentation du groupe :

– Météo du jour
– Pourquoi je suis en formation
– Qu’est-ce que j’attends de la formation
– Rappel des informations organisationnelles
– Évaluation des connaissances
– Présentation individuelle

1/2 Journée

Présentation des Objectifs 

– Connaître les enjeux du refroidissement rapide et de la remise en température
– Comprendre le développement des micro-organismes
– Connaître la règlementation concernant le refroidissement rapide et la remise en température
– Maîtriser les process du refroidissement rapide et de la remise en température

Programme

– Test de connaissance
– Qu’est-ce que le refroidissement rapide et la remise en température
– Rappel qu’est-ce qu’un micro-organisme
> De quoi ont-ils besoins pour se développer
– Contexte règlementaire ?
> Le paquet Hygiène
> Annexe IV de l’arrêté du 21 décembre 2009 (modifié par l’arrêté du 20 mai 2020)
– Quelles peuvent-être les causes du non-respect des process
– Les Règles du refroidissement rapide et de la remise en température

Clôture de la formation :

– Évaluation des acquis
– Évaluation de la formation
– Tour de table des apprenants

L’ensemble des sessions de formation sont ponctuées de travail individuel et en groupe