Référence : H004 – MAJ 2024-02
Format présentiel
Approche participative
Organisation :
Groupe de 8 personnes maximum
Durée : 1/2 journée – 3h30 de formation
Public :
Tout personnel intervenant dans la fabrication des repas
Prérequis : Connaissance de base de l’hygiène des aliments
Tarif :
752€ HT Intra entreprise hors frais de déplacements
Moyens techniques
Modalité d’évaluation
Maîtriser le refroidissement rapide et la remise en température
Formateur :
Serge Meurillon
Formation animée par un expert en restauration collective
Objectifs de la formation
Programme
Bénéfices attendus
A l’issue de la formation l’apprenant sera capable :
Entretien gratuit et sans engagement.
La prise d’effet de la formation s’effectuera sous 1 mois maximum
*Accessibilité à la formation :
Dans le cadre d’une situation de handicap, nous vous proposons un entretien téléphonique au numéro indiqué ci-dessous avec notre référent, afin de déterminer l’accessibilité à cette formation.
Programme de la formation :
Présentation du groupe :
– Météo du jour
– Pourquoi je suis en formation
– Qu’est-ce que j’attends de la formation
– Rappel des informations organisationnelles
– Évaluation des connaissances
– Présentation individuelle
Présentation des Objectifs
– Connaître les enjeux du refroidissement rapide et de la remise en température
– Comprendre le développement des micro-organismes
– Connaître la règlementation concernant le refroidissement rapide et la remise en température
– Maîtriser les process du refroidissement rapide et de la remise en température
Programme
– Test de connaissance
– Qu’est-ce que le refroidissement rapide et la remise en température
– Rappel qu’est-ce qu’un micro-organisme
> De quoi ont-ils besoins pour se développer
– Contexte règlementaire ?
> Le paquet Hygiène
> Annexe IV de l’arrêté du 21 décembre 2009 (modifié par l’arrêté du 20 mai 2020)
– Quelles peuvent-être les causes du non-respect des process
– Les Règles du refroidissement rapide et de la remise en température
Clôture de la formation :
– Évaluation des acquis
– Évaluation de la formation
– Tour de table des apprenants
L’ensemble des sessions de formation sont ponctuées de travail individuel et en groupe