Référence : GA003 – MAJ 2023-08

Format présentiel

Approche participative

Organisation :
Groupe de 8 à 10 personnes maximum

Durée : 1/2 journée de 3h30

Public :
Tout public

Prérequis : aucun

Tarif :
770,00€ HT Intra entreprise hors frais de déplacements

Pour les particuliers :
Durée : 1/2 journée de 3h30 12 personnes maximum Tarif 115.00€ TTC

Moyens techniques

Support de formation mis à disposition
Salle de formation équipée de vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
Alternance de présentation théorique (PowerPoint, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique en groupe de travail

Modalité d’évaluation

Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de cession
Bilan de formation et évaluation des acquis (test QCM)

Formation : Limiter le Gaspillage Alimentaire au quotidien – Grand Public

Référence : GA003

Formateur :
Serge Meurillon

Formation animée par un expert en restauration collective

Objectifs de la formation

Les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire et son impact économique
Connaître les principales causes du gaspillage alimentaire à la maison
Sensibiliser le Grand Public contre le gaspillage alimentaire
Développer sa créativité à partir des excédants

Programme

C’est quoi le gaspillage alimentaire :
dans le Monde
en France
Comprendre nos modes de fonctionnements
Où trouve-t-on les différentes formes de notre gaspillage alimentaire
achats
étiquetage
le surstockage
Comment gérer ses achats alimentaires
Règlementation EGAlim et Climat Résilience
Quelques recettes pour limiter le gaspillage alimentaire
Évaluation des acquis

Bénéfices attendus

A l’issue de la formation l’apprenant sera capable :

Comprendre ce que c’est le gaspillage alimentaire et ses enjeux
Identifier les points d’attention dans son comportement d’achat
Connaître quelques règles pour limiter le gaspillage alimentaire
Quelques recettes pour cuisiner les restes

Entretien gratuit et sans engagement.
La prise d’effet de la formation s’effectuera sous 1 mois maximum

*Accessibilité à la formation :
Dans le cadre d’une situation de handicap, nous vous proposons un entretien téléphonique au numéro indiqué ci-dessous avec notre référent, afin de déterminer l’accessibilité à cette formation.

Programme de la formation :

1/2 journée

Présentation du groupe :

– Météo du jour
– Pourquoi je souhaite suivre cette formation/sensibilisation
– Qu’est-ce que j’attends de cette formation/sensibilisation
– Rappel des informations organisationnelles
– Évaluation des connaissances
– Présentation en binôme

1/2 journée

Présentation des Objectifs 

– Les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire et son impact économique
– Connaître les principales causes du gaspillage alimentaire à la maison
– Sensibiliser le Grand Public pour limiter le gaspillage alimentaire
– Développer sa créativité à partir des excédants

Programme

– C’est quoi le gaspillage alimentaire : définition, dans le Monde, en France
– Comprendre nos modes de fonctionnements
– Où trouve-t-ont les différentes formes du gaspillage alimentaire :
> Achats
> Différence entre DLC et DDM
> Le surstockage
– Comment gérer ses achats alimentaires
– Que dit la règlementation
– Quelques recettes pour limiter le gaspillage alimentaire

Clôture de la formation :

– Évaluation des acquis
> Test (individuel)
– Évaluation de la formation (individuel)
– Tour de table des apprenants

L’ensemble des sessions de formation sont ponctuées de travail individuel et en groupe