Référence : GA001 – MAJ 2023-01

icone indiquant que la formation s'effectue en présentiel

Format présentiel

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Approche participative

Organisation :
Groupe de 8 à 10 personnes maximum

Durée : 1 journée de 7 heures

Public :
Tout personnel intervenant en restauration collective

Prérequis : aucun

Tarif :
1 031,00€ HT Intra entreprise hors frais de déplacements

Moyens techniques

Support de formation mis à disposition
Salle de formation équipée de vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
Alternance de présentation théorique (PowerPoint, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique en groupe de travail

Modalité d’évaluation

Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de cession
Bilan de formation et évaluation des acquis (test QCM)

Formation : Limiter le Gaspillage Alimentaire en Restauration Collective

Référence : GA001

Formateur :
Serge Meurillon

Formation animée par un expert en restauration collective

Objectifs de la formation

Connaître les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire et son impact économique
Connaître les principales causes du gaspillage alimentaire en restauration collective
Connaître la règlementation concernant le gaspillage alimentaire en restauration collective
Développer des règles pour limiter le gaspillage alimentaire en restauration

Programme

Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire
Pourquoi gaspillons-nous tant de nourriture
Où trouve-t-ont les différentes formes du gaspillage alimentaire en restauration collective
Règlementation AGEC, EGAlim et Climat Résilience
Déterminer les actions pour limiter le gaspillage alimentaire
Evaluation des acquis

Bénéfices attendus

A l’issue de la formation l’apprenant sera capable :

Comprendre ce que c’est le gaspillage alimentaire et ses enjeux
Identifier les points d’attention du gaspillage alimentaire
Connaître quelques règles pour limiter le gaspillage alimentaire

Entretien gratuit et sans engagement.
La prise d’effet de la formation s’effectuera sous 1 mois maximum

*Accessibilité à la formation :
Dans le cadre d’une situation de handicap, nous vous proposons un entretien téléphonique au numéro indiqué ci-dessous avec notre référent, afin de déterminer l’accessibilité à cette formation.

Programme de la formation :

MATIN

Présentation du groupe :

– Météo du jour
– Pourquoi je suis en formation
– Qu’est-ce que j’attends de la formation
– Rappel des informations organisationnelles
– Évaluation des connaissances
– Présentation en binôme

MATIN

Présentation des Objectifs 

– Les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire et son impact économique
– Connaître les principales causes du gaspillage alimentaire en restauration collective
– Connaître la règlementation concernant le gaspillage alimentaire en restauration collective
– Développer des règles pour limiter le gaspillage alimentaire en restauration

Programme

– Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire : définition, dans le monde et en France
– Pourquoi gaspillons-nous tant de nourriture : en quelque chiffres, ne pas confondre gaspillage et déchets alimentaires
– Où trouve-t-ont les différentes formes du gaspillage alimentaire : de la production à la consommation, en restauration collective quels sont les effets du gaspillage alimentaire sur l’environnement

APRÉS-MIDI

– Règlementation : AGEC, EGAlim et Climat Résilience
– Déterminer les actions pour limiter le gaspillage alimentaire en restauration collective, de l’approvisionnement à la consommation

APRÉS-MIDI

Clôture de la formation :

– Évaluation des acquis
> Test (individuel)
– Évaluation de la formation (individuel)
– Tour de table des apprenants

L’ensemble des sessions de formation sont ponctuées de travail individuel et en groupe