Référence : GA001 – MAJ 2023-01
Format présentiel
Approche participative
Organisation :
Groupe de 8 à 10 personnes maximum
Durée : 1 journée de 7 heures
Public :
Tout personnel intervenant en restauration collective
Prérequis : aucun
Tarif :
1 031,00€ HT Intra entreprise hors frais de déplacements
Moyens techniques
Modalité d’évaluation
Formation : Limiter le Gaspillage Alimentaire en Restauration Collective
Référence : GA001
Formateur :
Serge Meurillon
Formation animée par un expert en restauration collective
Objectifs de la formation
Programme
Bénéfices attendus
A l’issue de la formation l’apprenant sera capable :
Entretien gratuit et sans engagement.
La prise d’effet de la formation s’effectuera sous 1 mois maximum
*Accessibilité à la formation :
Dans le cadre d’une situation de handicap, nous vous proposons un entretien téléphonique au numéro indiqué ci-dessous avec notre référent, afin de déterminer l’accessibilité à cette formation.
Programme de la formation :
Présentation du groupe :
– Météo du jour
– Pourquoi je suis en formation
– Qu’est-ce que j’attends de la formation
– Rappel des informations organisationnelles
– Évaluation des connaissances
– Présentation en binôme
Présentation des Objectifs
– Les enjeux de la lutte contre le gaspillage alimentaire et son impact économique
– Connaître les principales causes du gaspillage alimentaire en restauration collective
– Connaître la règlementation concernant le gaspillage alimentaire en restauration collective
– Développer des règles pour limiter le gaspillage alimentaire en restauration
Programme
– Qu’est-ce que le gaspillage alimentaire : définition, dans le monde et en France
– Pourquoi gaspillons-nous tant de nourriture : en quelque chiffres, ne pas confondre gaspillage et déchets alimentaires
– Où trouve-t-ont les différentes formes du gaspillage alimentaire : de la production à la consommation, en restauration collective quels sont les effets du gaspillage alimentaire sur l’environnement
– Règlementation : AGEC, EGAlim et Climat Résilience
– Déterminer les actions pour limiter le gaspillage alimentaire en restauration collective, de l’approvisionnement à la consommation
Clôture de la formation :
– Évaluation des acquis
> Test (individuel)
– Évaluation de la formation (individuel)
– Tour de table des apprenants
L’ensemble des sessions de formation sont ponctuées de travail individuel et en groupe