Référence : H005 – MAJ 2023-07

Format présentiel

Approche participative

Organisation :
Groupe de 10 personnes maximum

Durée : 1 journée de 7h

Public :
Tout personnel intervenant : : production, distribution, laverie et salle à manger

Prérequis : connaissance de base en hygiène

Tarif :
1 031,00€ HT Intra entreprise hors frais de déplacements

Moyens techniques

Support de formation mis à disposition
Salle de formation équipée de vidéoprojecteur et d’un tableau blanc ou papier
Alternance de présentation théorique (PowerPoint, vidéo…) et d’exercices de mise en pratique en groupe de travail

Modalité d’évaluation

Approche pédagogique séquentielle permettant de valider les connaissances acquises en cours de cession
Bilan de formation et évaluation des acquis (test QCM)

Les Bonnes Pratiques d’Hygiène et Opérationnelles pour garantir la sécurité alimentaire en restauration – remise à niveau

Référence : H005

Formateur :
Serge Meurillon

Formation animée par un expert en restauration collective

Objectifs de la formation

Connaître les principaux dangers liés à l’activité de la restauration
Comprendre les causes d’une toxi-infection alimentaire collective
Prendre conscience des responsabilité individuelles et collectives en termes de sécurité des aliments
Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène et Opérationnelles en restauration collective

Programme

Quels sont principaux dangers rencontrés en restauration
Les micro-organismes : contaminants
Contexte réglementaire
Qu’est-ce qu’un Plan de Maîtrise Sanitaire
Les bonnes pratiques d’hygiène et opérationnelles de la réception à la distribution
Evaluation des acquis

Bénéfices attendus

A l’issue de la formation l’apprenant sera capable de :

Connaître les risques en restauration
Identifier les conséquences d’une mauvaise hygiène
Connaître les fondements de la réglementation
Connaitre le contenu d’un Plan de Maîtrise Sanitaire
Acquérir les réflexes pour une maîtrise de l’hygiène

Entretien gratuit et sans engagement.
La prise d’effet de la formation s’effectuera sous 1 mois maximum

*Accessibilité à la formation :
Dans le cadre d’une situation de handicap, nous vous proposons un entretien téléphonique au numéro indiqué ci-dessous avec notre référent, afin de déterminer l’accessibilité à cette formation.

Programme de la formation :

Présentation du groupe :

– Météo du jour
– Pourquoi je suis en formation
– Qu’est-ce que j’attends de la formation
– Rappel des informations organisationnelles
– Évaluation des connaissances
– Présentation

Présentation des Objectifs 

– Connaître les principaux dangers liés à l’activité de restauration
– Comprendre les causes d’une TIAC
– Connaître et mettre en application les BPH & BPO en restauration
– Prendre conscience des responsabilités individuelles et collectives en termes de sécurité des aliments

Programme

– Qu’est-ce qu’un danger qu’est-ce qu’un risque
– Les 4 principaux dangers en restauration
– Les dangers biologiques, les intoxications alimentaires, les dangers physiques, les dangers chimiques, les allergènes alimentaires
– Réglementation : le paquet hygiène, la DDCSPP son rôle, focus sur les points de contrôles prioritaire de la DDCSPP, découverte du site Alim’confiance
– BPH & BPO en restauration : La main d’œuvre, la matière première, le milieu, la méthode, le matériel

Clôture de la formation :

– Évaluation de la formation (individuel)
– Tour de table des apprenants

L’ensemble des sessions de formation sont ponctuées de travail individuel et en groupe